Румыния поможет Молдове в случае массовых беспорядков

В соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, в Молдову будут направлены подразделения румынских силовых ведомств

27

Фото: Из архива "КП"

26 января премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе своего визита в Бухарест провел закрытую встречу с представителями политического руководства Румынии, на которой обсуждались бессрочные протестные акции в Молдове, - сообщают источники из Румынии.

С румынской стороны на встрече присутствовали глава правительства Румынии Дачиан Чолош, министр национальной обороны Михня Моток, министр внутренних дел Петре Тоба и министр финансов Анка Драгу.

Премьер-министру Молдовы было рекомендовано в случае обострения протестной активности в Кишиневе незамедлительно объявить в республике чрезвычайное положение и обратиться к правительству Румынии с официальной просьбой об оказании содействия в стабилизации общественно-политической ситуации. В соответствии с подписанным в 2013 году соглашением о военном сотрудничестве, в Молдову будут направлены подразделения румынских силовых ведомств для подавления массовых беспорядков.

Вместе с тем, Чолош выразил обеспокоенность возможной реакцией руководства Приднестровья и Гагаузии, которые могут обратиться за оказанием военной помощи к России. Кроме того, по мнению румынского премьер-министра, ввод силовых подразделений государства - члена НАТО на территорию Молдавии может спровоцировать усиление протестных настроений жителей данных регионов. Сторонами достигнута договоренность о совместной проработке мер по нейтрализации указанных угроз.

Учитывая изложенное, Чолош подчеркнул, что наиболее благоприятным сценарием является недопущение молдавскими властями столкновений оппозиционных сил с сотрудниками правоохранительными органов РМ вплоть до президентских выборов, которые запланированы на март т.г.

Источник: newsmd.md

 

Читайте также

Комментарии (27)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...