Если Кишинев объединится с Бухарестом, то молдаванам можно прощаться с честно нажитым имуществом

Соглашение об ассоциации предусматривает безусловное выполнение всех правовых норм Евросоюза, среди которых - и требование проведения реституции. Причём возврату «исконным» румынским хозяевам подлежит все, а компенсации нынешним владельцам - не предусмотр

20

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Как известно, не так давно в Румынии сообщали, что румынские энергетические компании «Transelectrica» и «Transgaz» готовы принять участие в процессах приватизации в Молдове. Наши энергетические компании могут быть приватизированы иностранцами по заниженной стоимости, считают эксперты. И это еще не все. Ещё в ходе дискуссий о целесообразности подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС нас предупреждали о возможной реституции. На Украине она вот-вот начнется.

Соглашение об ассоциации предусматривает безусловное выполнение всех правовых норм Евросоюза, среди которых - и требование проведения реституции. Причём возврату «исконным» владельцам подлежит даже то имущество, которое было законным образом приватизировано у государства после обретения страной независимости. Без выплаты компенсации владельцам нынешним.

В начале ХХ века около 40 процентов пахотной земли в Киевской и Черниговской губерниях контролировали крупные землевладельцы. Огромные территории принадлежали крупным производителям сахара типа Ивана Харитоненко или братьев Ивана и Фёдора Терещенко. Это касается и ныне принадлежащего Петру Порошенко завода «Ленинская кузня»: до 1919 года он был собственностью акционерного общества «Южнорусский машиностроительный завод». А порошенковская же шоколадная фабрика имени Карла Маркса до революции принадлежала Валентину Ефимову.

Но львиная доля имущества, подлежащего реституции, находится на Западной Украине, где громче всех требовали «идти в Европу». Например, в 1939-1941 годах крестьянские хозяйства только Львовской и Дрогобычской областей получили 230 тысяч гектаров бывшей помещичьей и монастырской земли, до этого бывшей в собственности греко-католической церкви. Огромные богатства были экспроприированы у еврейской общины, интересы которой лоббируют США. Она претендует на возврат 837 синагог, 130 учебных заведений, 47 больниц, 180 зданий, всего же – на 2115 объектов.

Но самая большая заинтересованность в возврате имущества на Западной Украине – у граждан Польши. Так, подлежит реституции весь исторический центр Львова, где в 1939 году проживало 60 процентов поляков, 30 процентов евреев и только 7 процентов украинцев. Есть претензии и в других местностях. Так, в 1946 году из УССР в Польшу было переселено более 810 тысяч человек. Они готовы потребовать возврата своего имущества. Несколько лет назад бесследно исчезли архивы Львова, касающиеся имущественных вопросов. Кому они понадобились? Ответ очевиден.

На 2013 год более 80 тысяч поляков имели на руках документы об утраченной собственности на Западной Украине. В октябре 2015 года польская организация «Реституция Кресов» объявила, что уже подготовила 600 пакетов документов для обращения в суды. А накануне 2016 года эта организация «поздравила» жителей Украины раздачей листовок с девизом «Приветствуем вас в Европе с нашим имуществом» и информацией о том, что с 1 января запускает процесс реституции.

«Число поляков, которые могут выдвигать претензии по восстановлению прав на их бывшую собственность на территории Украины либо на выплату компенсации, оценивается в 2 миллиона человек, - заявляет организатор акции Томаш Янковский. - Стоит напомнить, что бывшая польская собственность на Украине – это не только дворянские владения, но и хозяйства польских крестьян, которые часто становились жертвами «волынской резни» или этнических чисток, которые устраивали украинские националисты из УПА. Эти люди и их потомки сегодня имеют полное право требовать восстановления своих прав».

Вся пикантность ситуации в том, что именно Польша, США и Прибалтика, где сейчас в основном живут наиболее вероятные претенденты на украинскую собственность, и были главными «адвокатами» Украины в продвижении её к соглашению с ЕС. Имущественные претензии к Киеву имеются также у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. Всего же стоимость имущества или денежной компенсации за него, на которые претендуют бывшие владельцы украинской собственности, оценивается более чем в 5 миллиардов евро. Их придётся платить украинским налогоплательщикам. «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Есть и другой аспект «реституциады». Подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Украина открыла настоящий ящик Пандоры. Ведь среди бывших владельцев имущества, подлежащего возврату, немало этнических украинцев и уроженцев страны, ныне проживающих в России, Белоруссии, Казахстане. Кто-то переселился сам, кто-то был сослан в годы репрессий. Украинские власти могут противиться их претензиям сколько угодно, однако европейские законы неукоснительно исполняются любым европейским судом, куда обращается бывший собственник.

То, что подобное происходило в бывших социалистических и даже бывших советских странах, на Украине было известно задолго до подписания соглашения об ассоциации. Знали, но, видно, надеялись, что пронесёт. Как надеется не получит удар черенком в лоб каждый, решивший потанцевать на граблях?

Источник: «Ритм Евразии»

 

Читайте также

Комментарии (20)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...